我玩的是英文版本。第一次接触这系列,是战锤一的资料片灵魂风暴。正确说应该是黑暗圣战,不过我是看到灵魂风暴的广告,才去找黑暗圣战来玩。我很喜欢史诗型游戏,这跟我喜欢读历史小说有关。所以我在玩了黑暗圣战,跑去找网路上关于战锤的资料,才赫然发现这系列在国外鼎鼎大名,是持续二十多年的有名纸上游戏衍生过来。

我的英文普普,甚至可以说是差。不过为了战锤40K二,我翻了不少次字典。这游戏对我魅力还算大,几乎快废寝忘食了。

下面分几段讲一下感想。

●系统

我的电脑是AMD3200+,勉强可玩,但物件一多就会开始LAG,还有一次电脑跑到撑不住,游戏自己跳出视窗。但与一代比起来,战锤二的画面、声光效果都优秀许多。个人玩过英雄连队,很熟悉英雄连队步兵找掩蔽的系统,战锤二引进这些优点,着实让我高兴不少。 当战场上有破屋残瓦可以挡子弹时,玩家可以让士兵躲在掩蔽物后交火。不过玩过星际争霸的我,对战锤二里的AI有点失望。常常我对A小组下了投掷手榴弹命令、跳到B小组微调时,A小组做完命令就给我站着发呆。这点在近战单位里更是明显。

你丢了手榴弹后懂得蹲下躲子弹是很好,不过敌人就在你几步远的地方,你是不会冲过去给他几锤吗?不然就是给近战单位下了攻击指令后,发现他追着撤退的敌人越跑越远。星际一里的AI就能做到固守在一定范围内。这个是我在战场上感到最烦的一点。

游戏里面可以利用机枪之类的武器给予压制火力,被压制的部队前进速度会变很慢,这很好用,让我在游戏中重点使用机枪班。加上手榴弹、闪光弹的交互运用,游戏打起来很轻松。游戏里的声光效果做得超棒。不仅作为背景的星球画面精细,交谈画面中的人物头像也很漂亮。尤其是第三颗星球的通讯士官小姐,超可爱。可惜星际陆战队清一色是男性,让我没办法饱眼福。玩战锤二的剧情,就像在看一部字数超多的有声小说。不仅人物有声对话繁多,里面武器更是有它自己一段历史,读起来很过瘾。像加百列战旗、烈阳战锤等武器就是一例。

可惜的是武器也因此能力固定,我是很希望战锤剧情模式中的武器性能,可以像暗黑破坏神二一样乱数决定,这样就可以像暗黑破坏神二一样,以打宝来延续游戏寿命。当然打到的宝物,要有像连续挑战BOSS,或者时限内 守住敌人无限进攻的关卡,甚至直接列表开放过去关卡,让玩家可以重复挑战,这玩起来一定很爽,并且必定能延长本作剧情模式的寿命。不过看讨论说这游戏是竞技取向,而我的电脑不够力,开1VS2就LAG很严重,不太能享受到。

战锤OL
 

●剧情

玩家在游戏中扮演的是一个小队的新士官,系统上职业是军团司令。一开始第一关就是增援传奇士官防守欧克族进攻。之后玩家带领的机动小队,利用星际陆战队特有的机动性,在三颗星球间杀神屠魔(还真的是杀神屠魔,杀神灵屠欧卡灭虫族)。

剧情模式采用任务系统,从一开始面对欧克莫名其妙一波接一波的猛攻后,逐渐对上后面搞阴谋操控欧克的神灵族。而这些神灵族也不是坏人,某方面说起来只是超激进的。面对上次大战胜下来的泰伦虫族残余舰队,由神灵先知带领的神灵族认为,不可以让泰伦虫族获得这三颗行星休养生息,不然宇宙会遭到更大的迫害。所以神灵族在背后协助欧克族,打算毁掉这三颗行星,让泰伦虫族舰队得不到给养灭亡。

从上次大战的历史来看,神灵族的看法很正确,不过这三颗行星上的人会同意才有鬼。上次大战的最高指挥官司法官,在帝国打赢后,还不是一样被愤怒的帝国追着到处跑。你要灭我很好啊,先问问看我背后的星际肌肉兄贵们 同不同意(捏鼻)。游戏在剧情模式中导入等级装备制,打起来就像在玩即时战略的RPG一样 。尤其这次主角是比斯巴达三百壮士还凶狠强劲霸的星际陆战队:帝国人类的先锋守护者,面对如潮水般的敌人,我带领着满员也才十五人的血鸦星际陆战队成员,那打起来就是一整个爽快感十足。

在游戏中玩家扮演的主角军团司令,拿到重武器雷神之锤后,看他一锤把欧克打飞,顺便放电震开附近杂鱼,魄力十足。而在纸上战锤本就重分量的无畏机甲,这次剧情模式中更是扬眉吐气。换上机枪模组成了地狱火无畏后,技能一整个扫射下去后所向披靡,一吐一代中无畏机甲被弱化的鸟气。

剧情中塔库斯并不确定自己有没确实杀死神灵先知,而最后挑掉泰伦暴君ALPHA后的过场画面,是血鸦舰队跟虫族舰队硬干上。我觉得这些是为了资料片铺路。一次挑掉后面就没梗了。尤其是我特别希望能以神灵族为主角 ,来一次神灵族的剧情模式。想到先知跟报丧女妖们的纸娃娃系统,就让我跃跃欲试。

●星际陆战队玩家小队

这边分段介绍我在剧情模式中用的人物小组感想。这次选星际陆战队来当剧情主角,虽然应该是照一代传统,但也确实是选对了。结合等级制后,剧情中因此特别表现出星际兄贵们一个打十个的凶暴特性。 (其实应该更多)感觉套句最近因某视讯流行的一句话就是:捡到一百块,超爽的咧~~~

○军团司令(FC)

身为玩家分身,他除了片头活跃有讲到话外,游戏中完全不发一语。虽然跟其他小组比起来,只有一人,但军团司令在装备灵活度上,是其他角色完全追不上的。能力上军团司令血多皮厚,又有独特的技能行星轰炸、掷下登陆仓等呼叫舰队支援的SLOT。而配合提升能力后得到的技能,FC又可以变成类似基础陆战队、突击兵、重火力兵的存在,在小队搭配上很好用。

讲是这样讲啦,不过我个人是特化他HP、近战点数,在搭配战旗无限回复后,专门冲第一跟人干架的。尤其中期开始,敌人常使用即死技杀小队成员,让对即死技有抵抗力的FC冲第一比较安全。不过那个神灵族火神超可怕的,连FC也招架不太住,还好有轨道轰炸,不然我大概过不了这关。

○星际陆战兵(塔库斯)

听说中文版本小组带头的被翻作拖牛车XDDD身为星际陆战队的基础骨干,本队有很扎实的基础能力。技能有抗压制火力的士气提振、对抗近身的格斗;体力等素值也是中规中矩,泛用算是他的特色,不过我点数点法,是特化他体力&射击,利用小队四人优势追求射击瞬间输出。

也因为他没特色,后来无畏加入后,我就把他踢了不让他上场。虽然火焰枪杀泰伦虫不错用。他后期只有在剧情强迫登场时,才有出现在战场上。

○斥侯(赛勒斯)

很吃技术的兵种。血少皮薄,游戏前期我不太用他。后期等其他人练到20等满后,回过头来用他,在大量优秀装备支援下,我才发现他好用的地方。 在固有技能支援下,赛勒斯不管是拿狙击枪、散弹枪、还是火焰枪,都

可以有良好表现。尤其是他拿火焰枪烧泰伦虫,搭配技能,挖靠超猛的,比塔库斯猛太多。他的移动速度高,搭配隐身技能,打前锋很好用。不过后期强力武装支援下,一整队人辗过去,用技能狂轰猛炸就赢了,也不怎么需要他隐身技能就是。

只有斥侯能用的SLOT技能中,有定时炸弹&地雷。前者威力不错,不过很难抓最好时机,因为敌人实在太多了。后者是一摸就爆,一次能杀的敌人太少,有点鸡肋。所以我习惯给他装闪光弹,开局丢一发后配合武器技能猛杀,还不错用。斥侯是唯一不能装终结者装甲的小队,理所当然不能装就是。

○星际陆战队突击小队

飞飞飞~~~踏下来把敌人变肉酱~~~这是我对这小队最深的印象。小队领头的看起来很年轻,讲起话也是热血年轻人型。因为这小队特性就是突入敌阵肉搏,理所当然我把他特化成跟军团司令一样,都是体力+近战点数。也因为突击小队常被包围,我很喜欢给他装手榴弹+医疗装备SLOT技能,跟FC无限战旗回复配合,打王很好用。不过跟FC比起来,突击兵血量较低的缺点就很明显,小队中的小兵常被泰伦虫即死技抓起来分尸。看久了还会觉得泰伦虫即死技的POSE蛮帅的,真是够了。

装上终结者装甲后,突击小队自动拥有技能传送装置,不过就变得只能装锤与盾,而且传送过去不能像喷射装置一样,造成践踏损害,移动速度也会变慢,蛮鸡肋的。

○重火力组(AVIUS)

用机枪提供压制火力,我前中期的最爱。不止机枪,像是火箭筒、电浆枪,只要是大家伙,就是Avius跟军团司令的专属装备。相对于要技能才能用的FC,Avius一开始便可以使用重武器,但相对就是血少移动力慢、肉搏弱,而且重武器需要架设时间。

他的固有技能便是针对这些缺点而生,像是快速架设、击倒、迅速移动等,都是实用度高的技能,而技能火力压制更是屠杀大批敌人的法宝。所以跟前几个比起来,他will点数也需要蛮多的。我大致上配点是体力:射击:意志点数比为1:2:1下去配。本小队重要的是走位占点,尤其打关卡boss时,躲建筑物里是自杀行为,看情况迅速移动非常重要。

Avius算是最适合穿终结者装甲的小队人物。装上装甲后火力输出虽然有点降低,射击变成约2000左右,不过移动速度变快,又能装散射火箭弹,变得更好用。不过相对便不太能持续提供压制火力,要靠闪光弹补足。

战锤OL
 

○无畏机甲

「DIE!DIE!DIE!!!!」

一代里他的单位语音台词,我对他这句话超有印象的。游戏里面是被泰伦暴君一爪干掉的传奇士官,接受手术后被关到这个铁棺材内,继续为帝王效力。因为不可以剥夺玩家在游戏里的角色定位(不然他的战术经验一定比玩家扮演的军团司令还要丰厚),剧情里描述他受伤接受手术后,记忆有点混乱(还是被RESET之类的,没注意看),游戏里他变成无畏后,我看到他在剧情中的台词只有一句,有点可怜。

在网路上看到的资料中,提及一台无畏存活时间都是用“世纪”来算,本身就是一部活生生的移动历史。某台无畏都是在时间冻结中沉眠,偶尔醒过来给陆战队中其他新人讲讲以前的故事,还有更上一阶的神圣无畏机甲,一台便可以单挑上级恶魔。而制造无畏机甲的技术,在帝王沉眠后便失传了。总之反正就是无畏很强,非常强,会被封入无畏中的人,都是英雄级人物才有资格。让我看了后,也跟着觉得无畏好酷好棒,尤其是搭配游戏中语音后,乱帅一把的。

而一代里的无畏因为要顾及游戏平衡,整个是弱化非常严重,被喜欢战锤历史的人骂很惨。不过这次在游戏里,因为导入RPG要素,让剧情模式中的传奇无畏,重新得到了一些光彩。他一开始登场已经很后期了,点数也是系统平均点上来,让我有点头痛。因为小队近战已经有军团司令与突击小队,我是把无畏装备换上机枪手臂,变成俗称地狱火无畏的射击取向。虽然他不能受惠于战旗&医疗装备,但剧情模式中的无畏,因为是机甲关系,不会被击倒,在被围攻时很好用。地狱火机枪扫射与击地更是让无畏不管远近战都强到不行。冲刺我到是没什么用,通常我是把他当强力移动炮台。屠杀啊~~~。

近战手臂我有用过一次,火焰烧,把敌人抓起来猛力摔,看起来是很帅,而且因为机甲特性,无畏用在近战也不错。不过故事剧情中敌人太多了,地狱火无畏比较好清小兵。

●敌人特性

这篇比较没什么好说的,因为我电脑比较不够力,不太能开对战来享受,只单纯以在剧情模式中遭遇到的敌人特性来作评论。

○欧克族

劣化版的星际陆战队。

基本上能力不强(当然是跟星际“凶”贵们比)。不过人数众多,加上从人类帝国偷来的军火,多了还是会造成麻烦。不过游戏里的表现跟战锤历史中一样,看起来就是无脑。被火力压制了还是会拼命往前冲(应该说所有敌人都一样),讲话也非常搞笑。在战场上屠杀他们时,我听到他们的语音,有时都会笑出来。剧情中“YOUCANNOTSEEME”这关里,莫名其妙我的无畏被打挂两次,明明旁边都没敌人,让我印象比较深。

○神灵族

很吃玩家操控技术的高科技一族,感觉就像是奇幻文学中的ELF。科技先进但也追求近战技术&心灵力量成熟,缺点就是肉体不比星际“凶”贵们强。防卫战时那些次元蜘蛛很讨人厌,会用传送越过我的防线,让我不得不丢几台自动迎击机与埋地雷作防卫。先知超赞的,好可爱,我喜欢这味。

报丧女妖是女的,至少比看一堆臭男生好太多了。不过跟星际凶贵们比近战?自杀还比较快一点。杂鱼中一堆射击平台很麻烦,会伤到我心爱的无畏。不过突击小队的践踏攻击还是能把它们辗过去。 对战中冥灵君主不错用,虽然我不喜欢他们头造型跟异型类似。剧情模式中火神超可怕的,练满还是很难打,还好我一次通关。

○泰伦虫族

杂鱼、杂鱼、满满的杂鱼~~~

用对战模式开来玩的时候,感觉不错。蛮酷的。不过剧情模式里面,打它们打到烦死了。舌头长的渡鸦,会即死技的暴君,口水超毒超远的大脑怪。这些提起精神还是可以应付。不过那个会爆炸的漂浮自杀虫最恐怖,非远攻不行,接近就死定了。虫子搞远射兵没关系,不过搞到手上拿一支枪射射射,感觉有点奇怪。好像在看虫版的人类步枪兵。最后是帝国防卫军的人类步兵,跟星际陆战队比起来,他们又瘦又小又可怜。不过黑暗圣战中我还蛮喜欢用他们的。叫卡什么忘了。

●结语

我玩了游戏后的第一个感想,就是写E-MAIL去给THQ本作的制作团队,跪求他们出神灵族的剧情模式资料片。游戏里人物会因为等级提升,身上装备越变越华丽,敌人也会。想像到先知跟报丧女妖像游戏中星际陆战队人物一样,在装备画面上越来越漂亮,我就蠢蠢欲动。

可以的话我想把上面的都翻成英文寄去给他们做建议,不过有实行困难。我查到他们信箱后,大概会把其中几个重点尽量写成英文后寄去吧。如果照一代模式的话,还要等好几年才能玩到神圣修女团,有点按奈不住的感觉。

新游戏资讯尽在52PK新游戏频道

 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注